Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: актуальные сведения о правообладателях помогут защитить имущественные интересы

Управление Росреестра по Удмуртии: актуальные сведения о правообладателях помогут защитить имущественные интересы 17.08.2021 Управлением Росреестра по Удмуртской Республике реализуются мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Проводимая работа позволит обеспечить внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уточненных сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

К ранее учтенным относятся объекты недвижимости, которые поставлены на учёт земельными комитетами, БТИ, уполномоченными органами и в отношении которых были выданы правоустанавливающие документы до 31 января 1998 года. К ним относятся земельные участки и объекты капитального строительства — здания, сооружения, объекты незавершённого строительства, помещения.

В Удмуртской Республике полномочиями по проведению мероприятий в целях выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости наделены органы местного самоуправления, которыми будут использоваться полученные в результате межведомственного взаимодействия сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов.

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости органы местного самоуправления самостоятельно направят в Управление Росреестра по Удмуртской Республике заявления о внесении в реестр недвижимости соответствующих сведений о правообладателе. При этом правообладатели вправе самостоятельно обратиться в регистрирующий орган через МФЦ для внесения сведений о ранее учтенных объектах и регистрации своих прав на такие объекты. Обращаем внимание, регистрация ранее возникшего права осуществляется без взимания государственной пошлины.

«Государственная регистрация права носит заявительный характер и вместе с тем является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому внесение в ЕГРН сведений о собственнике позволит в дальнейшем исключить возможные судебные споры, конфликты с соседями и многие другие проблемы, в том числе связанные с распоряжением имуществом», - уточнила руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина.

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о правообладателях более чем 340 тыс. объектов недвижимости в Удмуртской Республике. В том числе отсутствуют сведения о правах на помещения – 149 тыс., здания (сооружения, объекты незавершенного строительства) – 117 тыс., земельные участки – порядка 75 тыс.

Возврат к списку