Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: геодезические знаки на зданиях охраняются государством

Управление Росреестра по Удмуртии: геодезические знаки на зданиях охраняются государством 30.06.2021 Государственная нивелирная сеть представляет собой совокупность пунктов, созданных для распространения по всей территории страны единой системы высот.

Нивелирные пункты – это знаки, закрепляемые в грунте или в стенах зданий и сооружений. Отсюда и их название: грунтовые нивелирные пункты и стенные нивелирные пункты.

Грунтовые нивелирные пункты преимущественно заложены вдоль железнодорожных полотен или автомобильных дорог. Стенные нивелирные пункты чаще всего можно встретить в населенных пунктах на зданиях и сооружениях, построенных в советские времена. Именно они и подвержены наибольшему воздействию деятельности человека.

Все чаще в ходе строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством и развитием города, стенные нивелирные пункты повреждаются, а то и вообще уничтожаются. Также большое количество утрат этих пунктов происходит в результате проведения фасадных работ и сноса зданий.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике рекомендует организациям, ведущим работы по косметическому или капитальному ремонту зданий, сносу объектов капитального строительства, учитывать факт наличия или отсутствия стенных нивелирных пунктов на зданиях.

Обращаем внимание на следующий важный момент, пункты государственной нивелирной сети относятся к федеральной собственности, и возмещение вреда осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

Также Управление Росреестра по Удмуртской Республике призывает обеспечивать сохранность нивелирных пунктов и помнить, что геодезические пункты – это основа при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель и проведении других специальных работ.


Возврат к списку