Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: с начала года в республике устранено свыше 300 нарушений земельного законодательства

Управление Росреестра по Удмуртии: с начала года в республике устранено свыше 300 нарушений земельного законодательства 23.04.2021 В 1 квартале 2021 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Удмуртской Республике проведено свыше 680 проверок соблюдения земельного законодательства, более 180 административных обследований земельных участков и выявлено 450 правонарушений.

Большая часть правонарушений связана с использованием земельных участков без оформленных правоустанавливающих документов или с самовольным занятием земли – 250 случаев. 200 нарушений приходится на использование земельных участков не по целевому назначению или неиспользование земельных участков по целевому назначению. По факту нарушений инспекторами выдано более 470 предписаний об устранении выявленных правонарушений в целях приведения документов и земельных участков граждан и юридических лиц в соответствии с нормами действующего земельного законодательства.

Проведенные госземинспекторами Удмуртской Республики надзорные мероприятия показали, что типичным нарушением при использовании земельных участков является изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет самовольного занятия земель, принадлежащим смежным правообладателям.

В результате деятельности государственного земельного надзора в 1 квартале 2021 года на территории Удмуртской Республики устранено свыше 300 нарушений земельного законодательства, по материалам муниципального земельного контроля к административной ответственности привлечен 21 нарушитель земельного законодательства на сумму штрафов 115 тыс. руб., по нарушениям, выявленным инспекторами регионального Росреестра, привлечено 32 лица к ответственности, сумма штрафов составила 150 тыс. руб. соответственно.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике напоминает правообладателям, приобретая или используя земельный участок, необходимо убедиться, что используемая и огороженная площадь земельного участка соответствует площади, указанной в правоустанавливающих документах, а вид фактического использования земельного участка соответствует сведениям, указанным в правоустанавливающих документах. Эти простые действия позволят избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных земельных участков, а также риска быть привлеченным к административной ответственности.

Возврат к списку