Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: порядок перераспределения земельных участков

Управление Росреестра по Удмуртии: порядок перераспределения земельных участков 18.02.2021 Одним из часто встречающихся в практике государственных земельных инспекторов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Удмуртской Республике фактов нарушения земельного законодательства является самовольное занятие землепользователем пустующей территории, которая смежена с его участком. Однако такая территория не является бесхозной. Как правило, земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и подобное занятие и пользование таким участком считается нарушением требований действующего земельного законодательства.

Для исправления данного нарушения собственнику земельного участка, в первую очередь, необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью определения границ принадлежащей ему территории, то есть осуществления процедуры межевания. Установив границы, удастся понять, какая площадь занята самовольно. В случае имеющегося межевого плана на земельный участок этот шаг можно пропустить.

Для оформления прав на дополнительно используемую площадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, заявителю следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о перераспределении земельного участка. В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о перераспределении земельного участка орган местного самоуправления по результатам его рассмотрения может принять одно из трех решений:
- об утверждении схемы расположения земельного участка и направлении решения с приложением указанной схемы заявителю;
- о согласии на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;
- об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии оснований, предусмотренных п. 9 ст. 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации.

Гражданин, чье заявление получило одобрение, обращается с заявлением о государственном кадастровом учете и обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельного участка, который образовался в результате перераспределения такого земельного участка.

Следует учесть, что площадь земельного участка при перераспределении будет увеличена за плату, а площадь участка не сможет превысить предельную максимальную площадь, установленную органом местного самоуправления для конкретных видов разрешенного использования.


Возврат к списку