Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: «гаражная амнистия» позволит оформить право собственности

Управление Росреестра по Удмуртии: «гаражная амнистия» позволит оформить право собственности 24.12.2020 Законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

На днях законопроект о гаражной амнистии внесен в Государственную Думу Российской Федерации. Проект закона разработан при участии Росреестра и регулирует вопросы оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Как сообщил глава Росреестра Олег Скуфинский, в законопроекте максимально учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти в субъектах Российской Федерации и органов местного самоуправления. В частности, регионы подчеркивали наличие большого количества неоформленных гаражей, что создает социальную напряженность среди граждан ввиду того, что зарегистрировать свои права в настоящее время можно только по решению суда. В этой связи законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты.

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно», - пояснил Олег Скуфинский.

«Цель законопроекта - урегулирование вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. В республике отмечаются значительные трудности, связанные с оформлением объектов гаражного назначения, в том числе из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи. Поэтому граждане годами не могут оформить такие объекты, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртии Александр Кувшинов. – На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) незарегистрированными являются более 3,5 миллионов гаражей по всей стране. В Удмуртии права зарегистрированы в отношении нескольких тысяч зданий и помещений с назначением «гараж». Вместе с тем остается значительное количество неоформленных в установленном порядке гаражей. «Гаражная амнистия» позволит зарегистрировать более 4,5 млн. гаражей в целом по всей стране».

Возврат к списку