Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: использование земельного участка придомовой территории многоквартирного дома

Управление Росреестра по Удмуртии: использование земельного участка придомовой территории многоквартирного дома 23.12.2020 Правомерное пользование придомовой территорией вызывает большой интерес среди жильцов многоквартирных домов. Нередко в адрес Управления Росреестра по Удмуртской Республике поступают обращения граждан с доводами о неправомерном занятии земель придомовой территории. В связи с чем Управление Росреестра по Удмуртии разъясняет следующее.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

На сегодняшний день активно применяются системы ограждений периметров и разделения территории на функциональные зоны придомовых территорий многоквартирных домов, что в свою очередь затрудняет свободное передвижение по территории как новым собственникам помещений, так и другим лицам.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также заключение соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Необходимо отметить, что основные проблемы содержания, благоустройства, озеленения, ограждения, зонирования придомовой территории решаются путем проведения общего собрания собственников и принятия решений по возникшим вопросам, поставленным на голосование.

В случае нарушения требований земельного законодательства, как например, самовольного захвата земли, использования земельного участка без документов или не по назначению, можно обратиться в Управление Росреестра по Удмуртии с заявлением. В нем необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка, информацию о фактах выявленных нарушений. Обращение можно направить в письменной форме на адрес электронной почты 18_upr@rosreestr.ru, посредством электронного сервиса на сайте Росреестра, заполнив специальную форму в разделе «Обращения граждан», а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru) либо по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34.

Возврат к списку