Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртской Республике: электронная форма договора участия в долевом строительстве с 22 сентября 2020 года должна соответствовать требованиям Росреестра.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике: электронная форма договора участия в долевом строительстве с 22 сентября 2020 года должна соответствовать требованиям Росреестра. 05.11.2020 Управление Росреестра по Удмуртской Республике информирует, что приказом Росреестра от 17.06.2020 № П/0202 утверждены требования к электронной форме договора участия в долевом строительстве, соглашения о внесении изменений в договор участия в долевом строительстве, соглашения (договора) об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, в том числе требования к формату и заполнению форм таких документов (далее – Требования).
Согласно Требованиям указанные документы могут быть заключены в форме электронного документа:
– в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных;
– в виде файлов в формате PDF/A-документов с текстовым слоем, обеспечивающим поиск информации по содержимому файла, созданных с использованием специализированного программного обеспечения, до введения в действие органом регистрации прав XML-схемы, используемой для формирования XML-документов.
Не допускается подготовка указанных файлов в формате PDF/A посредством конвертирования из файлов с расширением PDF с отсканированным изображением, а также путем использования сканирующего оборудования.
Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо, в установленных случаях – усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Также Росреестром определены требования к содержанию ДДУ в электронной форме и к документам, являющимся приложением к договору.
Электронный образ документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество электронных образов документов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух и более листов, электронный образ формируется в виде одного файла. Для сканирования документов необходимо использовать режим сканирования документа "оттенки серого" с разрешением 300 dpi.
Электронная регистрация выгодна. Она позволяет тратить меньше времени и усилий сотрудников на оформление документов и практически исключает возможность ошибок. Не нужно лично посещать офисы МФЦ, ожидать время приема, собирать и распечатывать комплекты документов.
При электронной регистрации ДДУ государственная пошлина уплачивается в меньшем размере, чем установлено для обычной регистрации. Скидка 30% предоставляется при получении ряда государственных услуг в электронном виде. Размер госпошлины за электронную регистрацию ДДУ для физических лиц составляет 245 рублей (обычный размер – 350 рублей) в соответствии со ст. 333.35 НК РФ (указанный размер госпошлины действует до января 2021 года).

Возврат к списку