Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: межевание поможет избежать споры о земле

Управление Росреестра по Удмуртии: межевание поможет избежать споры о земле 27.03.2020 Сегодня в соответствии с нормами действующего законодательства процедура межевания не является обязательной. Уточнение местоположения границ земельных участков и внесение о них сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) осуществляется исключительно по желанию правообладателя.

Межевание земельного участка - комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению границ объекта земельных отношений на местности, а так же определению его местоположения и физических характеристик. Процесс данной процедуры обусловлен проведением кадастровых работ, который включает сбор и подготовку необходимой документации, геодезические работы, оформление результатов и составление межевого плана земельного участка.

Вместе с тем проведение процедуры межевания необходимо в ряде случаев. К ним относятся образование нового земельного участка, уточнение или восстановление границ, установление прав на объект земельных отношений, оформление сделок с ним и т.д. Кроме того, наличие межевания земельных участков является основой при решении разногласий в области земельных отношений и возведении построек. Учитывая важность данной процедуры, стоит отметить, отсутствие межевого плана может стать серьезной проблемой для землепользователя, которая не позволит провести юридические операции, урегулировать спорные вопросы с землепользователями соседних участков и решить другие моменты.

В практике работы государственных земельных инспекторов Удмуртской Республики нередки случаи, когда граждане, не зная точные границы земельного участка, начинают возведение заборов, бань, хозяйственных построек и даже жилых домов. Управление Росреестра по Удмуртской Республике напоминает, указанные действия нарушают требования земельного законодательства и квалифицируются как самовольное занятие земельного участка. За данное правонарушение действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Возврат к списку