Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии в ходе коллегии обозначило приоритеты 2020 года

Управление Росреестра по Удмуртии в ходе коллегии обозначило приоритеты 2020 года 05.03.2020 Сегодня 28 февраля 2020 года в Управлении Росреестра по Удмуртской Республике состоялось ежегодное расширенное заседание коллегии. Итоги деятельности за прошлый год и задачи на текущий год обозначила руководитель ведомства Фарида Зворыгина.

В мероприятии приняли участие должностные лица органов государственной власти, министерств, ведомств и органов местного самоуправления республики.

«Приоритетной задачей, как с момента образования службы, так и сейчас было и остается быстрое и качественное предоставление услуг в сфере государственной регистрации недвижимости, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности», - отметила руководитель управления Фарида Зворыгина, открывая заседание коллегии.

В своем вступительном слове она напомнила присутствующим, что 2019 год для ведомства проходил в условиях изменения законодательства в сфере государственной регистрации недвижимости, а также внедрения новых идей и проектов, разработанных специалистами управления.

Говоря об итогах 2019 года, Фарида Зворыгина выделила ключевые моменты в работе службы. Так, в отчетном периоде на государственную регистрацию недвижимости поступило около 300 тыс. заявлений (на уровне прошлого года - 1 % к 2018 году), из которых 75% приняты работниками МФЦ Удмуртской Республики, 24,5% поступили в электронном виде с использованием информационных систем Росреестра (в 2018 году 9,1%).

Увеличению доли услуг в электронном виде в 2020 году будет способствовать внедрение в деятельность управления инновационного проекта «Электронная регистрация за 60 минут/24 часа», реализуемого совместно с филиалом Сбербанка по УР. Только в ноябре-декабре 2019 года в рамках проекта зарегистрировано около 1000 сделок купли-продажи с ипотекой.

На 65% больше совершено регистрационных действий - около 550 тыс. Рост произошел за счет значительного увеличения количества налагаемых (снятых) на недвижимость арестов (ограничений) (+ 63%) .

Средний срок регистрации составил 4-5 рабочих дней, в т.ч. по документам, принятым в МФЦ, при установленных законодательством до 9 дней. При этом по документам, представленным в электронном виде, регистрация проходила в 2-3 дня.

В первоочередном порядке осуществлялась постановка на кадастровый учет значимых для республики социальных объектов: школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов.


В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году зарегистрировано и поставлено на кадастровый учет более 1000 автомобильных дорог, 64% из которых являются муниципальными (669 дорог), 41 дорога - регионального значения.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике активно участвует в реализации «дорожных карт». Целевая модель «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» на территории Удмуртской Республики реализована на 100 процентов. Целевая модель в сфере государственного кадастрового учета в 2019 году в республике реализована на 79 % (средний показатель по России 80%, по ПФО – 81%). Поэтому в числе задач на 2020 год остается безусловное достижение целевых показателей «дорожной карты».

В 2019 году проведено 2356 проверок соблюдения требований земельного законодательства (+10,5%), 600 административных обследований (+ 34%). Общая сумма наложенных административных штрафов составила около 2 млн.руб., из которых взыскано 98 % (1 млн.908 тыс. руб.).

В рамках проведения комплексных кадастровых работ в ЕГРН внесены сведения в отношении 1458 объектов недвижимости, из них 917 земельных участков и 541 объект капитального строительства.

Впервые в истории управления в 2019 году в целях достижения высокого уровня результатов работы введена практика по внедрению лучшей новации. Проекты работников касались увеличения доли услуг, предоставляемых в электронном виде «Электронная регистрация за 60 минут/24 часа», повышения качества телефонной связи, повышения качества работы архива и ряд других. В 2020 году данное направление будет усилено новыми новациями.

Руководитель Управления Росреестра по Удмуртии отметила, что в числе важнейших задач этого года - завершение перехода на федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). С учетом данного направления необходимо решить ряд иных приоритетных вопросов - повышение качества предоставляемых государственных услуг, обеспечение сокращения сроков госрегистрации недвижимости за счет использования потребителями сервисов оказания госуслуг Росреестра в электронном виде, в том числе путем развития взаимодействия с кредитными организациями, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности.

В завершении мероприятия состоялось награждение отделов и сотрудников управления, победителей конкурсов «Лучший территориальный отдел», «Лучший государственный регистратор», «Лучший государственный инспектор по использованию и охране земель Удмуртской Республики».

Возврат к списку