Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: «гаражная амнистия» с 2021 года

Управление Росреестра по Удмуртии: «гаражная амнистия» с 2021 года 02.03.2020 Законопроект о так называемой «гаражной амнистии» внесен в правительство. Вступление в силу нового порядка ожидается в 2021 году.
Документ разрабатывался Минэкономразвития России совместно с Росреестром в течение двух лет. Предложенные законопроектом меры схожи с «дачной амнистией», механизм которой заключается в упрощении порядка оформления прав собственниками.

«Цель законопроекта - урегулирование вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртии Александр Кувшинов. - В регионах в целом и в Удмуртии в частности отмечаются значительные трудности, связанные с оформлением объектов гаражного назначения, в том числе из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи. Поэтому граждане годами не могут оформить такие объекты».

По данным ЕГРН, сейчас незарегистрированными являются более 3,5 миллионов гаражей по всей стране. «Гаражная амнистия» позволит зарегистрировать более 4,5 млн. гаражей.

Законопроектом предложен механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, или машино-места в коллективном гараже.

Возврат к списку