Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: ошибки кадастровых инженеров мешают в получении госуслуг

Управление Росреестра по Удмуртии: ошибки кадастровых инженеров мешают в получении госуслуг 13.11.2019 Подготовкой документов для постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и последующей регистрации права собственности занимается кадастровый инженер. Но проведению учетно-регистрационных действий зачастую мешают такие причины, как ошибки в технических и межевых планах, наложение земельных участков, отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи в представленных документах и другие проблемы.
«За 10 месяцев текущего года кадастровыми инженерами допущено 2400 ошибок. Самые распространенные из них – наличие в технических планах ошибок относительно основных характеристик объекта (30%), нарушение порядка согласования границ земельного участка правообладателями смежных земельных участков (25%), наложение границ вновь формируемых земельных участков на земельные участки, учет которых осуществлен в ЕГРН в соответствии с действующим законодательством (15%). Результатом качественно подготовленных документов является в большинстве случаев положительное решение в проведении учетно-регистрационных действий. Отсутствие ошибок при подготовке документов кадастровым инженером существенно влияет на сроки и результат оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учет объекта недвижимости и государственной регистрации права собственности», - поясняет врио руководителя Управления Росреестра по Удмуртии Александр Кувшинов.
Услуги кадастрового инженера платные. Поэтому при выборе специалиста следует уточниться в его квалификации. Вся информация о профессиональной деятельности представлена в государственном реестре кадастровых инженеров. Сервис «Реестр кадастровых инженеров» доступен на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы».
Для улучшения качества работы и уменьшения количества приостановлений и отказов в Управлении Росреестра по Удмуртской Республике создана рабочая группа, на которой обсуждаются причины и предлагаются меры по их недопущению, проводятся консультационные семинары с участием саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, где освещаются практические вопросы деятельности.

Возврат к списку