Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: важный законопроект о порядке учета собственников внесен в правительство

Управление Росреестра по Удмуртии: важный законопроект о порядке учета собственников внесен в правительство 05.11.2019 В Правительство России направлен важный и для граждан, и для государства законопроект, который вводит порядок учета собственников недвижимости, по разным причинам не заявивших о своих правах. Документ разработан Министерством экономического развития при участии Росреестра.

Официальное название документа – проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости".

Введение новой нормы предусматривает внесение в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению данных сведений в Росреестр.
В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация прав носит заявительный характер и заставить владельца недвижимости зарегистрировать свое право в ЕГРН невозможно.

Отсутствие сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости. Реализация нормы позволит ввести в экономический оборот неучтенные земельные и имущественные объекты, а также в случае чрезвычайной ситуации подтвердить право собственника на утраченное в ходе пожара или наводнения имущество, решить вопрос с возмещением при изъятии земельных участков.
Предложенный законодательный механизм не потребует от граждан никаких финансовых расходов и дополнительных хождений по инстанциям. Выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут заниматься органы местной власти.

Врио руководителя Управления Росреестра по Удмуртии Александр Кувшинов: «Наличие в ЕГРН актуальных контактных данных правообладателя позволит в случае необходимости своевременно связаться с ним и разрешить некоторые сложные вопросы, например, при уточнении границ земельного участка, а иногда даже предотвратить возможные неправомерные действия третьих лиц в отношении недвижимого имущества».

Возврат к списку