Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртской Республике: изменился порядок регистрации перехода, прекращения прав собственности на основании электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике: изменился порядок регистрации перехода, прекращения прав собственности на основании электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. 27.09.2019 Управление Росреестра по Удмуртской Республике: изменился порядок регистрации перехода, прекращения прав собственности на основании электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

С 13.08.2019 вступил в силу Федеральный Закон №286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон №286-ФЗ) в части порядка государственной регистрации прав по документам, поступившим в электронном виде.
Так, согласно ч.4. ст.36.2 Закона №286-ФЗ отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП), является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости.
Таким образом, осуществление государственной регистрации перехода права, прекращения права собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий физическому лицу, на основании заявления и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных документов, подписанных УКЭП (далее – Заявление) возможно только при наличии в ЕГРН записи о возможности представления соответствующего заявления на основании документов, подписанных УКЭП. Заявление может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, право собственности, на которые зарегистрировано в ЕГРН за физическим лицом, так и в отношении любого из них. Заявление направляется заявителем в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления в соответствии с требованиями, предусмотренными ст.18, ст.21 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).
Согласно ч.6 ст.36.2 Закона №286-ФЗ отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, не препятствует осуществлению государственной регистрации прав на основании Заявлений, представленных:
1) органом государственной власти или органом местного самоуправления в случаях, предусмотренных ст.19 Закона о регистрации;
2) нотариусом в случаях, предусмотренных п.5 ч. 3 ст.15 Закона о регистрации;
3) сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав в соответствии со ст. 18 Закона о регистрации;
4) сторонами договора об отчуждении объекта недвижимости, если соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы в форме электронных документов и (или) электронных образов документов подписаны УКЭП, квалифицированный сертификат ключа проверки, которой выдан федеральным государственным бюджетным учреждением, указанным в ч. 4 ст. 3 Закона о регистрации.

Возврат к списку