Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Удмуртии: электронные сделки с недвижимостью получили дополнительную защиту от мошенников

Управление Росреестра по Удмуртии: электронные сделки с недвижимостью получили дополнительную защиту от мошенников 14.08.2019 В целях защиты прав граждан с 13 августа 2019 года вступает в силу норма об изменении законодательства о регистрации прав на недвижимость. В соответствии с ней вводится обязательное письменное согласие собственника на регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме.
Согласно закону проведение сделок с недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) возможно только на основании заявления, направленного в Управление Росреестра по Удмуртской Республике собственником в бумажной форме. В этом случае в ЕГРН регистрирующим органом будет внесена отметка о возможности отчуждения недвижимости на основании электронного заявления, заверенного УКЭП. При отсутствии специальной отметки в ЕГРН государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.
Для внесения данных сведений собственнику необходимо обратиться с заявлением лично в офисы МФЦ либо направить документы путем почтового отправления с уведомлением о вручении, предварительно заверив их нотариусом.
«Закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре в том числе по поддельным документам», - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртской Республике Александр Кувшинов.
При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. В частности, в рамках электронной ипотеки при подаче электронных документов от кредитных организаций не потребуется внесение в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника.
Напомним, возможность подать заявление о запрете проведения сделок без личного участия собственника недвижимости предусмотрена законодательством начиная с 2013 года. С этого момента отмечается рост таких заявлений, поданных собственниками недвижимости в Росреестр. Так, с начала 2019 года свыше 1 300 жителей Удмуртии запретили сделки с принадлежащей им недвижимостью без личного участия. Всего за период с 1 января 2014 года по 30 июня 2019 года Управление Росреестра по Удмуртской Республике получило порядка 6 тыс. заявлений собственников о невозможности проведения сделок без их личного участия.

Возврат к списку